Компьютерный сервис "Ledcom" » Новости » Symbian официально мертв. Nokia 808 PureView станет последним смартфоном на этой платформе

Symbian официально мертв. Nokia 808 PureView станет последним смартфоном на этой платформе

Компания Nokia, после объявления результатов своего четвертого финансового квартала 2012 года, официально заявила о том, что больше не будет выпускать смартфоны на Symbian. "Во время нашего перехода на Windows Phone на протяжении 2012 года, мы продолжали поставки устройств на Symbian. Но Nokia 808 PureView, смартфон, который показал наши возможности в создании технологий изображений, и который вышел в середине 2012 года, был последним устройством на Symbian от Nokia" - заявили в компании.

Пока нет информации, как долго в Nokia еще планируют поддерживать существующие модели смартфонов, но судя по всему, обновлений прошивок больше не будет. В начале 2011 годакомпания заявляла о планах поддерживать Symbian на протяжении следующих 18 месяцев. На данный момент этот срок истек, и вышедшее в августе обновление Belle Refresh, вероятно, станет последним для Symbian-смартфонов Nokia.

Решение компании можно назвать вполне прогнозируемым. По данным Gartner в в третьем квартале 2012 года продажи Symbian-смартфонов сократился с 19,5 млн до 4,4 млн, а рыночная доля - с 16,9% до 2,6%. За тот же период Windows Phone показал рост с 1,7 млн устройств до 4,1 млн, а доля платформы на рынке выросла до 2,4%.

В виду того, что Nokia оставалась единственным крупным поставщиком Symbian-смартфонов, можно с уверенностью говорить о том, что сама платформа исчезнет с массового рынка. Свою историю ОС начала в 1998 году, а пик ее популярности пришелся на 2006 год, когда был продан 100 миллионный смартфон под ее управлением.

http://ledcom.com.ua/

Дата создание: 2013-01-25 17:15:09
Design by: http://murslavu.qipim.ru