Компьютерный сервис "Ledcom" » Новости » GravitySpace: умный пол-экран

GravitySpace: умный пол-экран

Этот пол кажется зеркальным, но своего отражения вы в нём не увидите. Вместо него компьютер генерирует вашего двойника, который движется одновременно с вами. 

Патрик Баудиш и его коллеги из Института Хассо Платтнера (ФРГ) при участии Microsoft Research Cambridge разработали эти восемь квадратных метров, реагирующих на давление, для самых разных целей. Распознавая человека по его массе, устройство поможет по-новому управлять объектами, играть, помогать пожилым и инвалидам. 

 

Что происходит в комнате (слева) и как это видит камера (справа). (Здесь и ниже изображения разработчиков.)
Что происходит в комнате (слева) и как это видит камера (справа). (Здесь и ниже изображения разработчиков.)


Например, комнатный футбол: на полу появляется трёхмерное изображение мяча, которое вы с друзьями сможете отлично попинать, не опасаясь разбить любимую этрусскую вазу. Если вы садитесь на пол перед телевизором, устройство узнаёт вас и включает тот канал, с которого вы обычно начинаете вечерний сеанс. Точно так же отслеживается активность пожилого человека. 

Прототип состоит из стеклянной плиты толщиной 6,4 см, а также инфракрасной камеры и видеопроектора с высоким разрешением, установленных в комнате ниже этажом, чтобы отслеживать перемещения людей и передавать видео прямо на стекло. 

Пол окружают инфракрасные светодиоды, а стекло покрыто резиновой самоклеющейся плёнкой. С каждым шагом человек чинит препятствия инфракрасному обзору, что позволяет камере фиксировать передвижения хозяина. Разрешение датчиков настолько высокое, что пол способен распознать не только рисунок на подошве, но даже текстуру ткани на коленях. 

Где-то рядом работает компьютер, который способен понять, чем заняты люди, и создать соответствующее видео в ответ. Например, при игре в футбол пол устанавливает скорость изменения давления под ногой, на которую опирается бьющий по мячу, чтобы определить параметры удара (ведь бьющая нога не касается пола). 

Возможно, именно в этом направлении будут развиваться компьютерные интерфейсы, как считаете? 

 

 

 

 



Изобретение, окрещённое GravitySpace, будет представлено на апрельской Конференции по человеческому фактору в вычислительных системах, которая пройдёт в Париже (Франция). 

Подготовлено по материалам NewScientist.

http://ledcom.com.ua/

Дата создание: 2013-01-24 11:25:19
Design by: http://murslavu.qipim.ru